Ingresos de los impuestos prediales urbanos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Quinsaloma, período 2020 -2021. - Cheme Rodríguez, Ledys Grimaneza (2022)
En Ecuador los Gobiernos Autónomos Descentralizados GAD, reciben asignaciones presupuestarias por parte del Gobierno Nacional, para la debida planificación y consecución de obras que vayan en beneficio de la ciudadanía. Dentro de las competencias otorgadas al GAD municipal de Quinsaloma según el COOTAD, este organismo autónomo tiene la facultad de establecer tasas, contribuciones especiales de mejoras y otros ingresos entre los que destaca el Impuesto Predial Urbano y el Impuesto Predial Rural. Es importante mencionar que a mejor recaudación fiscal de los fondos propios por parte del GAD municipal de Quinsaloma, mayor será la inversión en la ejecución de las obras básicas que permitan estrechar la brecha de la pobreza y el cumplimiento de lo estipulado en la constitución política del estado ecuatoriano, que todo ciudadano tiene el derecho a una vida digna. El presente estudio reviste de importancia, porque al no existir el debido cumplimiento a la normativa legal vigente según el COOTAD, en lo que respecta a la recaudación eficiente del impuesto predial por parte del GAD municipal de Quinsaloma, este organismo no puede captar los ingresos necesarios para la consecución de obras, lo cual incidirá en no poder mejorar las condiciones de vida de los habitantes en especial de los sectores rurales y de los asentamientos humanos alrededor de la cabecera cantonal, siendo necesario que se adopten medidas que ayuden a cumplir los objetivos de recaudación planteados por el GAD municipal de Quinsaloma.