Como ocurren y se dan los factores que inciden en el alto índice delincuencial que provocan malestar e inseguridad general y las repercusiones en la ciudadanía en el Cantón Naranjito - Oñate Sánchez, Héctor Oliverio (2011)
Este proyecto de investigación surge de la necesidad de conocer el desarrollo de un fenómeno que está afectando a nuestro entorno social y de manera particular en el Cantón Naranjito; y tiene como finalidad identificar los factores principales que originan la delincuencial, una vez analizados dichos factores se pretende generar alternativas de solución que nos permitan en la medida de lo posible disminuir los actos ilícitos con desarrollo de este fenómeno , planteando estrategias que involucren a los diversos núcleos (sociales , políticos y familiares ) a fin de alcanzar la seguridad y prosperidad seccional.