Los gastos no deducibles y el pago del impuesto a la renta de la Hacienda Tropical, periodo 2021. - Urrutia Martillo, Daniela Carolina (2022)
La Hacienda Tropical dedicada principalmente al cultivo de bananos y plátanos entre otras actividades secundarias; se encuentra bajo el control del Servicios de Rentas Internas y para llevar a cabo sus operaciones le fue necesario realizar desembolsos de dinero que vienen a hacer los gastos, sin embargo, muchos de esos egresos se han contabilizado en el sistema contable de la sociedad, tributariamente no son deducibles. Mediante una entrevista al dueño de la empresa se conoció los desembolsos que dieron un incremento significativo a los gastos no deducibles como fueron la movilidad y alimentación sin sustento, el pago a los trabajadores de los cuales solo cinco están afiliados al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social; el resto cuando se realiza los pagos correspondientes no emiten factura, el pago de un sistema contable el cual fue facturado con el ruc de la contadora y los gastos familiares y personales del dueño. La situación problemática del estudio de caso radica en que la Hacienda está pagando un alto impuesto, por no tener sustentos de los gastos que se relacionen con la actividad económica de la empresa, con comprobantes de ventas autorizados y por no haber cumplido de manera competente la deducibilidad tal como lo establece la Ley de Régimen Tributario Interno y su Reglamento. La línea de investigación será a través de la sublínea gestión financiera, tributaria y compromiso social, el objetivo es dar a conocer el impacto de los gastos no deducibles en el impuesto a la renta de la Hacienda Tropical del período 2021.