Aplicabilidad del Código Penal en los Diferentes casos de Acoso Sexual: Laboral Docente y Religiosa. Art. 511. 1. - Vargas Pacheco, Dolores Belen (2011)
El propósito de este trabajo pretende abordar el fenómeno denominado “ACOSO SEXUAL”, desde una óptica social, tanto en su perspectiva individual como colectiva, deseando que los estudiosos del Derecho inicien línea de investigación sobre estos problemas en el ámbito jurídico, que se gesta de manera perversa en las relaciones laborales, estudiantiles y religiosas. Pero cabe preguntarse qué es el “ACOSO SEXUAL” este es definido como el conjunto de comportamiento, acciones o conductas ejercidas por una o diversas personas de forma sistemática y a lo largo del tiempo, destinadas a dañar la integridad Física y Psicológica de una o más personas, con un desequilibrio de fuerza, con el objetivo de destruir su reputación y sus redes de comunicación y perturbar el ejercicios de sus funciones aprovechando las deficiencias en el sistema organizativo La actividad laboral, Docente y Religiosa, en la República del Ecuador. El Acoso Sexual, laboral, docente y religioso, se encuentra tipificado en el Código Penal ecuatoriano, y se practica de manera cotidiana en contra de empleados, estudiantes y feligreses.