Ley notarial, la jurisdicción de funciones, el domicilio de los otorgantes y el campo de acción del notario - Mendoza Zapatier, Guido (2012)
La presente investigación hace un análisis a la Ley Notarial ecuatoriana, determinando las funciones del Notario y su campo de acción profesional. Se determina que en el Ecuador el Notario tiene la libertad de que sus usuarios sean de lugares no residentes dentro de su jurisdicción. Esto no ocurre en otros países, lo cual se demuestra con el análisis de sus legislaciones. Dentro de la investigación se demuestra el criterio de abogados que lleva a sugerir que el Notario en el Ecuador debe tener un campo de acción profesional delimitado geográficamente, esto es apoyado por los ciudadanos que se constituyeron en muestra de estudio. La investigación concluye con una propuesta de reforma al artículo 7 del Código Notarial, lo cual estará para su proceso en la decisión de las autoridades de la Universidad Técnica de Babahoyo.