Metodología de gestión para las micro, pequeñas y medianas empresas en Babahoyo provincia de los Ríos - Alvarado Carranza, José (2012)
En Latinoamérica la mayoría de las Pymes, son de origen doméstico, y su debilidad más grande está en la poca aplicación del manejo de información integrada, desarrollo organizacional, estandarización en los procedimientos de los flujos administrativos de la empresa, peor aún, tener la habilidad para manejar los niveles de planificación, presupuestación, indicadores de gestión con herramientas de inteligencia de negocios. De acuerdo a la experiencia que tengo en implementar más de 600 Pymes en el Ecuador, encuentro un factor común en todas ellas que es la falta de capacidad administrativa, salvo pocas excepciones de administradores jóvenes que traen consigo una preparación previa obtenida en alguna universidad del país.Luigi Valdés Buratti, especialista en el ámbito estratégico empresarial, indica.