El ajedrez y su influencia en la etapa infantil para mejorar el coeficiente intelectual de los alumnos del 7mo año de educacion basica del Centro Educativo Cristiano”Adonai”.periodo 2011-2012 - Choez Macias, Jessenia Katherine (2012)
En el Ecuador el ajedrez ha sido catalogado por algunas personas de diferentes formas: o ¿es un juego?, ¿es una ciencia?, ¿es un deporte?, ¿es una estrategia?, ¿es una técnica educativa?, ¿es un ejercicio de razonamiento y concentración? ¿O todo lo antes mencionado? Estas frases en el pasado eran muy común escuchar ya que muchas familias planteaban que el Ajedrez solamente era para los hijos de intelectuales, médicos, etc.; es decir de los que tenían un máximo nivel cultural o los que tenían los recursos económicos necesarios para tomar clases de ajedrez por profesores capacitados, por ende había un desconocimiento total de dicho tema, pero esto ha cambiado un poco debido a que ahora las autoridades lo consideran al ajedrez como un buen deporte y aunque en el Ecuador no se ha implementado este deporte como materia en las escuelas y colegios ya que no existe los suficientes profesionales que lo puedan difundir al estudiantado, en algunos centros educativos lo imparten pero pocas horas dentro de todo un año de estudio.