Estudio ambiental del sector las balsas sobre el río Babahoyo y su aporte al turismo comunitario de la ciudad de Babahoyo. - Murillo Villalva, Yanaina Estefania (2017)
El turismo es una fuente de ingreso muy importante, a nivel nacional muchos sectores se esfuerzan por mantener y mejorar los diferentes sitios turísticos que se poseen, y más aún si estos conservan una historia muy importante para sus habitantes, desde tiempos muy remotos el sector de las balsas es un lugar importante para todos los habitantes de la ciudad de Babahoyo. Por ser un lugar muy importante y con un alto atractivo turístico, el cual se puede convertir en un potencial muy afluente para la ciudad de Babahoyo, pero que al mismo tiempo no ha recibido la atención que se merece, ya que este sitio esta desde tiempo remotos y forma parte de la cultura de la ciudad, aportando con toda su historia y folklor. Esta ciudad es la única a nivel nacional que cuenta con la peculiaridad que las viviendas se encuentran flotando sobre el agua. Por lo que podemos evidenciar que las mismas ya mejoradas han perdurado por muchos años, aunque sean pocas las personas que habitan aún en este lugar sin duda alguna posee mucha historia. Las casas flotantes del sector las balsas representan identidad y cultura para la ciudad de Babahoyo, generando grandes historias que salen de esta fuente del turismo. Las cuales generaban un ingreso extra a los ciudadanos debido a que algunas de ellas funcionaban como estadías de los pesqueros que arribaban a la ciudad. Se puede constatar que a la actualidad alguna de estas casas no se encuentran.