Insuficiencia renal, su incidencia en las relaciones intrafamiliares en un paciente - Toapanta Chavez, Priscila Cecilia (2019)
El presente trabajo investigativo abarca una problemática que se ha venido dado últimamente en los paciente que se realizan el tratamiento de hemodiálisis como es las relaciones intrafamiliares y ya que cabe recalcar que el apoyo emocional que brinda la familia a su familiar que padece de insuficiencia renal es un factor muy importante para poder sobre llevar con un mejor estado de ánimo la enfermedad. Para lo cual se describe un caso clínico diagnosticado como relación con problemas entre padres e hijos, mientras se realizaban las practicas pre profesionales en la Unidad De Hemodiálisis Dial-Rios del Cantón Vinces se pudo observar que el paciente presentaba carencia de afecto y atención por parte de su núcleo familiar y que necesitaba de un atención psicológica para reconocer cuales con los factores que influyen en que no tenga una buena relación familiar y se generen los problemas en el hogar. Posteriormente se analizan los mismo y se muestra el esquema para el tratamiento psicológico efectuando partiendo de la terapia cognitiva conductual. Además se aporta desde el punto de vista experto con una propuesta que se pretende ser integrada y eficaz en la solución de la problemática planteada.