El menor infractor y la aplicación del código de la niñez y adolescencia en el Ecuador - Villacis Rodríguez, Holmer Javier (2012)
En los actuales momentos en la sociedad Ecuatoriana se considera que un menor por el hecho de serlo, no comete delitos sino infracciones, de aquí que se le denomine menores infractores más que delincuentes. Según el campo de las ciencias penales es aquella llevada a cabo por personas que no han alcanzado aún la mayoría de edad penal, que no siempre coincide con la mayoría de edad civil, y que supone una frontera o barrera temporal que tanto la conciencia social como la legal han fijado para marcar el tránsito desde el mundo de los menores al mundo de los adultos. En este sentido, el infractor es la persona que no cuenta con la edad penal establecida por la legislación de que se trate y que infringe las leyes penales o bien que manifiesta una conducta nociva para su familia o la sociedad. En cada una de las sociedades del mundo existe la delincuencia en menores como reflejo de las características propias en cada una de ellas, por lo que analizar este tipo de delincuencia y su efecto positivo o negativo al aplicar medidas rehabilitadoras resulta imprescindible para conocer a fondo el grado o porcentaje de funcionamiento de nuestros derecho positivo y su aplicación a la sociedad que se trate. La delincuencia en menores es, sin lugar a dudas, uno de los fenómenos sociales más importantes y quizás uno de los problemas criminológicos.