Estudio sobre la deficiencia de calcio, fósforo y magnesio en bovinos de leche. - Bermúdez Avilés, Inés María (2022)
Las deficiencias de calcio, fosforo y el magnesio en bovinos ocasionan alteraciones metabólicas donde van a generar diferentes enfermedades como la hipocalcemia o también llamada fiebre de leche, el animal va a presentar diversos síntomas como fiebre, temblores musculares y decaimiento, parálisis y en casos extremo la muerte. La deficiencia de dichos minerales causa fallos reproductivos en la producción como la baja fertilidad en las hembras, alteraciones neuromusculares, la tetania de lactancia o tetania hipomagnesémica, mastitis, endometritis, síndrome de la vaca gorda entre otros. Los requerimientos de minerales son aportados en dosis y concentraciones diferentes en cada estado fisiológico de la vaca. Una de las causas principales son la baja calidad nutricional en los pastos y forrajes en las producciones ganaderas lácteas o no siempre cuentan con condiciones óptimas e idóneas de sus potreros y pastizales para la nutrición de los animales, la cual se impulsa a utilizar alternativas como la implementación de métodos adicionales de nutrición para logar un rendimiento productivo sustentable y mantener la salud de los animales. Existen varios métodos que están asociados a las dietas alimenticias en la cual van agregarles premezclas de vitaminas y minerales indispensables y necesarios para la buena funcionalidad reproductiva y productiva, evitando complicaciones en el parto y post parto, manteniendo la salud de las vacas. La utilización de sales minerales aporta mayor rentabilidad para la producción de leche y evita la aparición de patologías a causas de la deficiencia de minerales. Para realizar un correcto aporte de sales minerales al ganado se debe empezar por muestreos de suelos, forrajes y fluidos y tejidos animales a fin de analizar las condiciones y concentración de los minerales de importancia nutricional.