Estrés y funcionamiento del sistema inmunológico en la usuaria que acude al consultorio de atención psicológica del Subcentro Lucha Obrera de la ciudad de Babahoyo en la provincia de los Ríos - Orrala Santistevan, Sandy Carolina (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como tema Estrés y funcionamiento del sistema inmunológico en la usuaria del sector lucha obrera de la ciudad de Babahoyo en la provincia de Los Ríos. El estrés produce una inmunosupresión que aumenta cuando existe mayor cantidad de estresores, esto genera complicaciones físicas y mentales dependen de la frecuencia, intensidad, el tipo de personalidad asociada al estrés. Para reducir el estrés se recurrió a técnicas psicológicas específicamente cognitivas-conductuales que resultaron ser las más idóneas para reducir y/o eliminar los síntomas psicológicos con lo que a su vez mejoró el sistema de inmunodeficiencia en la mujer que sirvió para el análisis de caso en este proyecto