Paciente con ojo derecho Afaquico - Beltran Vinces, Andrea Gabriela (2018)
La catarata es la opacidad del cristalino que afecta su corteza o el núcleo, generalmente con tendencia a progresar. Su importancia se debe a la disminución de la agudeza visual, la cual es causa de ceguera en los países del tercer mundo, donde su solución quirúrgica se hace inaccesible. En países con alto número poblacional o en zonas alejadas de la urbe como los tibetanos, China, India y zonas de África, su cirugía masiva se realiza con programas móviles. La prevalencia de catarata congénita bilateral en los países industrializados es de 1-3/10.000 nacimientos. Probablemente, este número es mayor en los países subdesarrollados, debido a diversos factores etiológicos potenciales como la rubéola. La prevalencia de ceguera por catarata infantil puede estar alrededor de 1 a 4/10.000 niños, en los países subdesarrollados y entre 0.1 a 0.4/10.000 niños en los países industrializados................................