Violencia intrafamiliar y la salud mental de los estudiantes de educación básica de la unidad educativa “18 de Octubre”, año 2016 - Totoy Romero, Karen jazmín (2016)
La violencia intrafamiliar también tiene consecuencias directas en los niños. Al ser testigo de la violencia, oír, ver y experimentar esta violencia los niños experimentan consecuencias significativas en su salud mental, en este caso la presente investigación se relaciona a los estudiantes de Educación Básica de la Unidad Educativa “18 de Octubre”, en el año 2016. La agresión (verbal, psicológica, física, sexual y relacional) varias veces y durante un período de tiempo de vida es rara vez sin consecuencias. Las víctimas, en este caso los menores, tienen temor y vergüenza de vivir toda esta violencia y a menudo se sienten culpables. Es importante declarar que actualmente ya se han implementado diversas estrategias para protegerse a quienes sufren de violencia dentro del hogar y especialmente a los hijos, debido al altísimo riego de afección mental que pudieren sufrir.