Control interno de los procesos contables del GAD parroquial de Antonio Sotomayor en el periodo 2021. - Mendoza Arias, Yhislaine Milena (2022)
El actual estudio de caso está enfocado en examinar la forma en que se ejecutan los procesos de control interno que dispone el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Antonio Sotomayor del cantón Vinces, Provincia de Los Ríos en el año 2021, con la finalidad de detectar donde se originan ciertas falencias que generan problemas en los procesos administrativos y contables dentro de la institución, se realizó una encuesta en el departamento contable donde se analizó los gastos de inversión y capital realizados por GAD, y se pudo descubrir una mala implementación en los procesos de control sobre las actividades realizadas. Los principales factores de riesgos que se detectaron fueron la carencia del control interno en muchos de los departamentos de la institución, entre ellos el departamento contable. Es fundamental que el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Antonio Sotomayor, renueve los mecanismos actuales con los que realiza las actividades de control diarios, además de mejorar la comunicación entre el personal del área contable que es necesario para evitar cualquier inconveniente con la lentitud de las actividades cotidianas que realizan, es necesario que el GAD proporcione una calidad de servicio digno a la comunidad y siga gestionando de la mejor forma todos los proyectos propuestos. El enfoque que se desea presentar en el trabajo de investigación, es el observar, identificar y revisar todos los procesos que se realizan dentro del departamento contable, con el fin detectar los problemas y solucionarlo mediante herramientas que faciliten el proceso optimo en los controles interno del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Antonio Sotomayor.