Factores de riesgos y su relación con el desarrollo de la enfermedad de tuberculosis en pacientes atendidos en el centro de salud Enrique Ponce Luque noviembre 2023 - enero 2024. - Acosta Moncada, Luis Enrique (2024)
La tuberculosis es una enfermedad altamente contagiosa causada por la bacteria de mycobacterium tuberculosis. Afecta a los pulmones, pero también puede dañar otras partes del cuerpo, como los riñones, la piel, el hígado y el cerebro. El tratamiento dura como mínimo 6 meses. Este tratamiento ayuda a reducir la presencia del bacterium en el cuerpo y puede llevar a la eliminación de la bacteria en la mayoría de los casos, sin embargo, puede reaparecer si el tratamiento no se completa adecuadamente Es más grave en niños y ancianos, sin embargo, existen factores de riesgo que podrán complicar su tratamiento y recuperación. En el presente estudio se pretende determinar los factores de riesgos influyen en el desarrollo de la enfermedad de tuberculosis en pacientes atendidos en el centro de salud Enrique Ponce Luque noviembre 2023 - enero 2024, se aplica un metodología con diseño mixto de enfoque descriptivo y explicativo, modalidad documental y de campo, con método inductivo-deductivo a una población determinada en la totalidad de profesionales de la salud que son en número de 4, los 23 familiares y 23 pacientes atendidos en el centro de salud Enrique Ponce Luque noviembre 2023 - enero 2024 , a quienes se les aplico entrevistas y encuestas teniendo como instrumento de recopilación de información la ficha de observación y el cuestionario de preguntas abiertas o cerradas según el caso, concluyendo que dentro de los factores de riesgo están factores demográficos con mayor prevalencia de la enfermedad de tuberculosis en el Centro de Salud Enrique Ponce Luque, siendo importante las intervenciones de enfermería para evitar el abandono del tratamiento en pacientes y concienciar sobre las medidas preventivas para evitar el desarrollo de la enfermedad.