Estrategia de la atención al cliente en la Empresa Netlife de la ciudad de Babahoyo periodo 2023. - Romero Zamora, María Isabel (2024)
Este caso de estudio se centra en examinar las diversas falencias que existen en la empresa Netlife de la ciudad de Babahoyo y los desafíos que presenta el área de atención al cliente, con el fin de identificar las causas del problema y posibles recomendaciones de mejora. La situación actual del servicio al cliente se evaluará mediante la realización de encuestas sobre temas como servicio al cliente, análisis de quejas y comentarios y desempeño del personal. Se descubrirán importantes y significativos problemas y debilidades en la atención al cliente, como largos tiempos de mejora, respuestas poco útiles, falta de formación y dificultades en los canales de comunicación.