Factores psicosociales y la depresión en los adultos mayores asistidos en el subcentro de salud, parroquia Venus - Domínguez Laiño, Yeniffer Lili (2017)
El senectud se encuentra incorporada a cambios en la reserva funcional de cada órgano y sistema del cuerpo humano. Estos cambios se afectan negativamente si se encuentran asociados con mala nutrición, sedentarismo, deficientes redes sociales y familiares, problemas cognitivos y control inadecuado de enfermedades crónicas. El objetivo general de esta investigación Comprobar la incidencia de los factores psicosociales en la manifestación de la depresión en los adultos mayores asistidos en el Subcentro de salud de la parroquia Venus Se realizó un estudio representativo, con un grupo de adultos mayores, sus familiares y profesionales que laboran en la institución de salud pública. La información se concretó a través de encuestas para comprobar el estado de emocional de los adultos mayores en la actualidad. Se determinó además que la prevalencia de la depresión es un factor de riesgo, que influye directamente sobre el mismo y que es un factor de riesgo implicado en el síndrome de fragilidad Se llega a la conclusión en la presente investigación que la prevalencia del síndrome de Inestabilidad en los adultos mayores es propenso a llevarlos a un aislamiento social de familiares y amigos quedando propensos a sufrir de síntomas depresivos que podrían empeorar sus situación actual producto de la edad.