Incidencia de los fundamentos básicos del pase y recepción en la disciplina del Futsal de los estudiantes de 8vo año, de educación básica del colegio P. Marcos Benetazzo nº1 de la ciudad de Babahoyo durante el periodo lectivo 2012. - Rey Granda, José Gonzalo (2012)
El Futsal en si es desarrollado empíricamente en nuestra ciudad, no hay una escuela o academia de este deporte, a pesar que está en el área del Fútbol, el Futsal es una disciplina que necesita entrenamiento, porque hablando del problema de los fundamentos básicos, el niño tiene falencias para desarrollar las habilidades técnicas en lo especial que es lo del pase y la recepción. Por ende se ha planteado una problemática, donde vamos a solucionar y con entrenamientos y el pasar de los días vamos a desarrollar mejor esas habilidades. Otro aspecto que afecta al sistema de enseñanza son los escenarios donde no hay áreas de entrenamiento, hay lugares o canchas descubiertas, sin techados, porque en esta disciplina al igual que el Básquet, el Volibol, Balonmano se los juega en coliseos cubiertos, es por eso que se han habilitado algunas canchas sintéticas. Y en la mayoría de las dificultades es la situación económica, porque sin apoyo no hay ninguna motivación, tanto para el entrenador y para los deportistas, esto nos trae como consecuencia el bajo rendimiento del estudiante, es por ello que el cumplimiento de los entrenamientos de la disciplina del Futsal de los estudiantes de 8vo año, de educación básica del colegio marcos Benetazzo Nº1, tiene mucho que ver con el apoyo económico de instituciones como lo es el municipio de Babahoyo.