La explotación laboral en los adolescentes y sus efectos en su desarrollo emocional en los recintos saltadero y san francisco de la parroquia Febres cordero del cantón Babahoyo en el año 2009. - Sandoval Mejía, Ítalo Iván (2011)
Las condiciones laborales bajo las cuales se desarrollan las actividades en las plantaciones agrícolas, dan la sensación de un calvario laboral. Extenuantes jornadas laborales de nueve horas, bajo el sol, bajo la lluvia, aplicación de insecticidas, pesticidas, herbicidas, fungicidas, sin los instrumentos más elementales de protección y seguridad social; nivelada, estaquillada, sembrada, desbrozada para la renovación de huertos de cacao, plátanos, palma africana, etc. La única agua disponible viene de pozos altamente contaminados o de ríos de igual manera, causando fuertes dolores gastrointestinales y diarrea. Y lo más escandaloso: nos referimos aquí al trabajo matador que realizan niños, de entre ocho y catorce años de edad, en las fincas y haciendas de los recintos Saltadero y San Francisco de la parroquia Febres cordero, Cantón Babahoyo. Para todo esto reciben, en el mejor de los casos, la paga de poco más de cuatro dólares por día, si es que le pagan del todo