Valoración y diagnóstico de anemia autoinmune de una paciente de 54 años de edad. - Velastegui Martillo, Rosa María (2018)
La anemia hemolítica autoinmune (AIHA) es un trastorno autoinmune en el que varios tipos de autoanticuerpos están dirigidos directamente contra los glóbulos rojos lo que acorta su supervivencia provocando una anemia hemolítica. La enfermedad puede aparecer a cualquier edad y existe un ligero predominio de casos en mujeres (60%). La anemia hemolítica autoinmune AIHA se caracteriza por una anemia hemolítica, manifestada generalmente a través de una fatiga y debilidad inusuales con taquicardia y disnea de esfuerzo, y, en algunos casos, ictericia, orina oscura y/o esplenomegalia. Es más frecuente en mujeres adultas que en otros grupos, en enfermedades inmunes (lupus eritematoso sistémico) aunque suele ser idiopática.