La metodología para el desarrollo de la fuerza rápida y su incidencia en el incremento de la velocidad en los futbolistas de la categoría sub 12 de la Liga Deportiva Cantonal de Vinces Provincia de Los Ríos - Morán Vergara, Jorge Wilson (2018)
La tesis titulada “la metodología para el desarrollo de la fuerza rápida y su incidencia en el incremento de la velocidad” devela la situación actual que presentan los entrenadores de fútbol de la institución referida, para darle cumplimiento a los objetivos previstos, se seleccionaron métodos de los niveles teórico y empírico de la investigación científica, utilizándose además métodos matemáticos y estadísticos con la finalidad de procesar y darle valides a los resultados obtenidos. Las falencias apreciadas en las visitas realizadas a diez sesiones de entrenamiento, sirvieron de base para la determinación de los elementos que debe contener un Modelo para sustentar el sistema de entrenamiento para el desarrollo de la fuerza rápida de los deportistas de la Liga Deportiva Cantonal de Vinces provincia de Los Ríos, que transitan por la categoría Sub 12. Pensamos que la utilización de los elementos propuestos, como base de la elaboración del modelo referido, puede contribuir a la elevación del nivel científico de los entrenadores para enfrentar la dirección pedagógica del proceso de entrenamiento dirigido al desarrollo de las capacidades físicas de sus atletas.