Percepciones Familiares Prioritarias Que Influyen En La Educación De Los Hijos De Campesinos Para La Formación Futura De La Población Del Recinto La Carmela Del Cantón Baba En El Año Lectivo 2013- 2014. - Reyes Lucas, Clara Narcisa (2014)
En la presente investigación, se realiza un enfoque sobre las características propias de la población en general que constituye esta zona rural del Cantón Baba, como lo es el Recinto “La Carmela”, la predisposición que tiene las familias sobre el uso o no de los servicios de educación, entre estas se incluyen aspectos tales como: edad, sexo, tamaño familiar, demografía, estructura social (refleja la posición de la familia en la sociedad, el empleo de los miembros de la familia, educación, raza, etnia y cultura), creencias y costumbres propias de las poblaciones montubias. Como parte del estudio debe sumarse los problemas asociados con la edad de los jóvenes y el poco interés en los estudios, así como las causas extrínsecas en las que mucho tienen que ver los padres de familia, puesto que en la mayoría de los casos la situación económica induce a estos a ser partícipe de las labores agrícolas, las cuales constituyen el mayor movimiento económico del recinto. En este trabajo de investigación veremos aspectos importantes relacionados con el problema de la investigación, los objetivos que aspiramos, la justificación, las opiniones sobre investigaciones anteriores referente al tema, las variables de estudio, un glosario sobre los términos más frecuentes usados en esta área, las hipótesis, la modalidad y tipos de investigación, los métodos y técnica que requeriremos a fin de aplicarlos a la población objetivo para establecer el: “Establecer por qué los estudiantes del Recinto “La Carmela” del cantón Baba perciben un bajo apoyo económico por parte de sus familiares para financiar sus estudios afectando con ello su formación futura y de la población del recinto.”. Con ello se aspira lograr una aproximación a la propuesta final que fortalecerá el trabajo investigativo y orientará la aplicación de los objetivos señalados. En la revisión de los escenarios propios de la convivencia rural se identifican las barreras que limitan el acceso a la educación, mirados desde otro punto de vista a la gratuidad, pero si enfocando al apoyo familiar y las aptitudes personales de los jóvenes del sector entre escoger la educación como fuente de progreso o el trabajo en el campo como fuente de recursos económicos y apoyo financiero a la familia, sin dejar de considerar otros tipos de barreras, como la geográfica, la movilidad , la oferta de horarios de enseñanza u otros aspectos que se los puede determinar para este efecto investigativo, así como los criterios de elegibilidad propios de la sociedad y de los actores que la forman. En la presente propuesta se presentan tres importantes aspectos: La primera es la de establecer un sistema de incentivos económicos como apoyo a los estudiantes del plantel en el proceso y culminación de sus estudios de bachillerato. La segunda es la de diseñar los lineamientos básicos para la creación de un centro de apoyo para padres que fortalezca la unidad familiar del recinto “La Carmela”. El tercero, se enmarca en desarrollar políticas institucionales que limiten la deserción estudiantil en los estudiantes del Colegio Fiscal Mixto “16 de Julio”. Con estos tres aspectos se espera sirvan de base para disminuir la deserción estudiantil de los estudiantes del plantel.