Estrategias Para Disminuir La Incidencia De Los Casos De Resistencia Al Tratamiento En Los Pacientes Con Tuberculosis Que Acuden Al Centro De Salud #13 Del Área Nº.6 De La Ciudad De Guayaquil A Corto, Mediano Y Largo Plazo. - Varas Gavilanez, Jose (2015)
Esta tesis fue motivada por las experiencias vividas en el desempeño de mis actividades como médico tratante de más de 2 años de labores en el centro de salud # 13 del Área 6 en Suburbio Oeste de Guayaquil, donde recibía la visitas de numerosos pacientes con la enfermedad de tuberculosis, con complicaciones distintas en cada uno de ellos, así como particularidades socioeconómicas similares en ellos (Pobreza, Vicios, Desorganización familiar entre otras). Con todos estos antecedentes, pude realizar un análisis para cada caso, definiendo que el incumplimiento del tratamiento (que según las normas del MSP debe ser administrado diariamente en forma obligatoria, y vigilada) es lo que genera las complicaciones aludidas como la resistencia a los fármacos convencionales, por tal motivo decidí investigar los motivos de dicho abandono, concluyendo que se debe A.- en primer lugar la falta de asesoramiento adecuado tanto al paciente como a sus familiares respecto a las terribles consecuencias (incluso la muerte) del abandono de terapia. B.- en segundo lugar las dificultades de movilización hacia el Centro de Salud, para recibir la medicación C.- en tercer lugar que en su mayoría estos pacientes son drogadictos y/o alcohólicos, abandonados por sus familiares sin poder contar con una alimentación e higiene adecuada que incrementa notablemente la normal presencia de algunos efectos secundarios que obligan al paciente a abandonar el tratamiento, D.- finalmente pude concluir además que existe apatía y falta de motivación de los líderes comunitarios para ayudar a solucionar la problemática de su sector. Por todos estos enunciados he elaborado la propuesta con fórmulas de solución integral que primero deberá de ser aplicada localmente y luego generalizarse a todo el país, para al menos mitigar las consecuencias que a nivel mundial esta enfermedad causa