Juego en el desarrollo de la creatividad en los niños y niñas de la escuela “Aurora Estrada y Ayala”, de la ciudad de Babahoyo periodo lectivo 2017 - Melendres Paredes, Evelyn Vanessa (2017)
La investigación se realizó en la escuela “Aurora Estrada y Ayala”, de la ciudad de Babahoyo, Provincia de Los Ríos con el tema “Juego en el desarrollo de la creatividad en los niños y niñas”, tuvo como punto de partida fomentar los juegos para que los niños desarrollen sus capacidades creativas, debido que hay bastante descuido en fomentar los juegos y se ha quedado en segundo plano esta actividad en las escuelas, que al cursar los niños al grado inmediato superior no tienen bien desarrollada su creatividad libre y espontánea, tanto así que por lo general, los docentes solo fomentan ciertos juegos que ,muchas veces son de peligro para los niños y no se promueven juegos recreativos que tengan funcionalidad para el desarrollo del pensamiento creativo. Para el proceso de esta investigación se utilizó la metodología de campo para analizar la influencia de los juegos en el desarrollo de la creatividad por lo cual se consideró a la creatividad una característica fundamental para la educación, por lo tanto se debe dar igual importancia en la escuela y, a nivel educativo la creatividad como el pilar esencial, debe ir de la mano con la forma de enseñar de los docentes que debido a la falta de formación o capacitación en el tema de la creatividad carecen de estrategias didácticas, para trabajar con los juegos como actividades que representen un desafío acorde a las necesidades de los estudiantes