Crianza de cuyes como alternativa para mejorar la alimentación de los sectores rurales y urbanos marginales - Barragán Yépez, Geomaira Alejandra (2022)
Esta revisión reúne información bibliográfica que nos permite reconocer a la crianza cavicola como una alternativa para mejorar la alimentación de los sectores rurales y urbanos marginales de nuestro país y a su vez, se lo realizó con el propósito de dar a conocer la importancia que tiene la implementación del cuy en la nutrición de las personas para obtener como beneficio una buena salud de cada uno de ellos. En Ecuador, el cuy tiene una gran demanda particularmente en las zonas del área andina, y su aceptación se ha extendido hacia la costa y la amazonia, cuando el productor incorpora cambios en las instalaciones para la crianza de estos animales se contribuye a reducir la diseminación de las enfermedades. La problemática radica esencialmente en el desconocimiento de un sistema de producción y la línea de cuyes que genere un mayor rendimiento productivo durante la crianza. En nuestro país existe gran inclusión de cuyes mejorados provenientes de importaciones experimentales del Perú, que demuestran ganar mayor peso que el cuy nativo. Los pequeños y medianos productores puedan aprovechar del uso de los desperdicios de cocina y de las cosechas para que sean utilizados en la alimentación de la crianza de los cuyes, para que se obtenga una mejor producción y a su vez, sirvan como autoconsumo y de un ingreso económico a las diferentes familias de los sectores rurales y urbanos marginales. Además, el estiércol de cuy puede ser utilizado para preparar compost, humus de lombriz o biol. Cuando aplicamos estos abonos al suelo, aumenta su contenido orgánico, incrementa el contenido de micronutrientes, retiene más agua y mejora la producción de los cultivos.