Uso de herramientas digitales para el manejo agro técnico de cultivos de ciclo corto (arroz, maíz, soya) en la provincia de Los Ríos - Montiel Magallanes, Jair Alexander (2022)
Los cultivos de ciclo corto son esenciales dentro del país debido a que aseguran la subsistencia de quienes producen, ya que son consumidos por las familias y el excedente genera una rentabilidad monetaria rápidamente, también es importante señalar que este tipo de cultivo necesitan un cuidado permanente, para lo cual llevar cuidadosamente controlado su desarrollo siendo de vital importancia. El presente trabajo de investigación acerca del uso de las herramientas digitales dentro el campo agro técnico específicamente en los cultivos de ciclo corto en el país; surge debido a las grandes falencias y problemáticas que enfrentan los productores debido al mal manejo o uso tradicional de técnicas las cuales pueden ser reemplazadas tanto por sistemas, programas o aplicaciones tecnológicas las cuales permitan un constante control apropiado para el manejo del cultivo dentro de las diferentes etapas del mismo. El desconocimiento del desarrollo de nuevas tecnologías genera una problemática ya que esto impide que los productores adopten nuevas técnicas y que mejoren el trabajo que han venido haciendo tradicionalmente, por ello es importante conocer las herramientas tecnológicas disponibles para que de esa forma poder aprovechar al máximo sus ventajas en cuanto a producción, control y distribución de esta manera se asegurar una mejora constante en los cultivos y la calidad de los productos.