El Código de la Niñez y Adolescencia y las Sanciones de Disciplina Injustificada en las Instituciones de Educación Básica en el Cantón Baba, en el año 2011. - Buenaño Bajaña, Shirley Liseth (2012)
El maltrato en instituciones educativas es una realidad incuestionable que adquiere diversas formas. Existe una gran cantidad de casos de disciplina injustificada propiciada por docentes, los mismos que no se denuncian. Lamentablemente, un lugar donde una persona va a formarse como tal, a incorporar sus conocimientos, a instruirse para poder progresar en su vida, muchas veces termina transformándose en una tortura para algunos alumnos, en algunas instituciones educativas los niños reciben disciplina injustificada también llamada maltrato tanto de forma física como psicológica, lo que más comúnmente se denomina como bullying , lo mismo que es ejercicio del poder o abuso de autoridad, en el presente caso por parte de docentes.