Manejo integral en el proceso de producción y calidad del tabaco en Ecuador - Suárez Boza, Dania Yaritza (2024)
El presente documento relata el manejo integral en el proceso de producción y calidad del tabaco en Ecuador, cuyos objetivos fueron describir el proceso de etapa inicial de la siembra hasta el producto final, reconociendo el proceso de producción y calidad del tabaco. Pero también se determinaron que los semilleros son fundamentales para una cosecha exitosa ya que este cultivo se trasplanta cuando mide entre 10 y 15 cm al suelo abonado y húmedo; el tabaco necesita un suelo suelto con buen drenaje de previa anticipación. Es necesario conocer con abundancia los lineamientos para el preparado del suelo, y a su vez también, los requerimientos nutricionales con diferentes nutrientes. Cabe recalcar que esta planta conlleva procesos de curación del tabaco, mismo que puede extenderse debido a condiciones, especialmente si el año es muy seco y las hojas no tienen suficiente humedad para retirarse. El proceso productivo para la obtención de cigarrillos y otros productos finales se puede delimitar en cuatro etapas: producción de materia prima, industrialización, fabricación de cigarrillos, distribución y venta y la calidad de la hoja depende de diferentes características como tipo, variedad, posición en el tallo, tamaño, color, textura, elasticidad y aroma, así como el porcentaje de daños por roturas.