Influencia de los programas educativos de la televisión nacional en el fortalecimiento de los valores culturales en los adolescentes de la ciudadela el “Mamey” del cantón Babahoyo, provincia de los ríos, en el año 2017 - Zurita Aroca, Leidy Alexandra (2017)
El presente trabajo investigativo de “Influencia de los programas educativos de televisión nacional en el fortalecimiento de los valores culturales en adolescentes de la Ciudadela el Mamey”, es de gran importancia porque en la actualidad la sociedad se ha envuelto en varios problemas, esto ocurre con los jóvenes en donde la televisión y sus fuertes contenidos generan violencia, y no muestran lo educativo Los programas educativos y culturales son considerados generalmente aburridos. Todo programa educa de alguna manera sea o no este su propósito, se espera en grandes dimensiones: el entretenimiento y la dimensión educativa, la producción de un programa de televisión en tres categorías que no se relacionen entre sí: informativo, educativos-culturales y de entretenimiento. El objetivo de la propuesta es incentivar a los adolescentes a observar programas educativos – culturales mediante los cuales puedan conocer nuevas formas ideas costumbres que tiene nuestro país. Así como también aprender valores y conocimientos y ponerlos en práctica a la hora de actuar en algún determinado proyecto. Planificar es pensar en un futuro, en algo que se necesita lograr. Esto implica ordenar una serie de pasos o etapas, para lograr decisiones y asignar responsabilidades. En el trabajo investigado se utilizó el enfoque cuantitativo y cualitativo, empleando la modalidad de campo porque se realizó charlas en diferentes sectores contando con la presencia de adolescentes, una vez que escucharon todo lo referente a la televisión educativa ellos dieron su opinión sobre dicho tema.