Ambiente Laboral En La Corporación Jarrín herrera “JAHER” de la ciudad de Babahoyo. - Guerrero Montero, Melvin Javier (2022)
La importancia de la presente investigación radica en que las empresas para garantizar buenos resultados en sus procesos, deben contar con empleados satisfechos y motivados, para ello es un requisito que exista un ambiente laboral idóneo que permita a los colaboradores desempeñarse de forma óptima, teniendo actitudes positivas al cumplir con sus actividades e interactuar con compañeros de trabajo o con los clientes. En este trabajo pretende analizar el ambiente laboral en la Corporación Jarrín Herrera “Jaher” de la ciudad de Babahoyo, lo cual resulta fundamental debido a que en la empresa se dan diferentes situaciones negativas como mala comunicación, relaciones interpersonales poco satisfactorias y desmotivación, por lo que el desempeño del personal se ve afectado y se registran ineficiencias en diversas tareas, donde inclusive los consumidores perciben la actitud hostil de los empleados, siendo una desventaja a nivel comercial. Por lo tanto, los colaboradores para mejorar su desempeño deben tener compromiso con la institución, de manera que den cumplimiento a sus obligaciones en el tiempo requerido y se registre un incremento en la productividad. Con el desarrollo del presente estudio se brinda un beneficio directo a todo el recurso humano de la Corporación Jarrín Herrera “Jaher”, ya que al profundizar en el caso, es posible reconocer factores que afectan el desempeño del personal, y con ello, establecer alternativas que mejoren aquellos aspectos e instauren un clima organizacional idóneo. Es fundamental que existan relaciones humanas favorables y a su vez, buena comunicación interna para trabajar de forma coordinada, manejar información real que permita tomar decisiones acertadas y por otro lado, se brinde una mejor atención al cliente, como efecto de que los empleados están conformes con el ambiente laboral y se esfuerzan por brindar un aporte positivo a la empresa.