La analítica con Big Data para procesar datos relacionados con proyectos sociales en la provincia de Los Ríos. - Samaniego Piedrahita, Odalis Elizabeth (2022)
Actualmente, debido al incremento de proyectos sociales a nivel provincial, muchas organizaciones (si no es por decir todas las organizaciones) generan información a diario para poder llevar un proceso y operación correcta, pero estas organizaciones por lo general están acostumbradas a trabajar con consultoras que no les permite un acceso a esa información, porque se generan de forma individualizada, es por ello que esté presente caso de estudio tiene como objetivo estudiar la analítica de la Big Data en los proyectos sociales de la provincia de los Ríos. La Big Data surge debido a la necesidad de poder contar y tener a la mano todo tipo de información que contenga la organización como son los las instituciones locales uno de ellos son la prefectura, los GAD´s parroquiales, municipio, MIES, entre otros estamentos desagregado de ministerios que generan proyectos, la Big Data ayuda a analizar, estructurar, construir, direccionar, perfeccionar alguna actividad o negocio en que las organizaciones quieran involucrarse. Luego de haber realizado un análisis a las diferentes entrevistas que se le realizo a los profesionales reconocidos de la ciudad de Babahoyo, se llegó a tener resultados favorables para la Big Data y sus herramientas en proyectos sociales, además de esta entrevista, se cuenta con una tabla estadística donde se exponen la cantidad de beneficiarios que es de 472.500 también esta tabla indica los montos totales de costes, y por ultimo presenta una cantidad de quince proyectos sociales que fueron analizados que se realizaron entre el año anterior y el presente año. Y por último tenemos a la metodología de este presente caso de estudio que son los siguientes métodos; método bibliográfico, método deductivo y el método sintético cada uno de estos métodos me aportaron información significativa e importante para el caso de estudio, la cual el tema es la analítica de la Big Data para procesar datos relacionados con los proyectos sociales en la provincia de los Ríos.