La metodología de desarrollo en capas y su incidencia en la elaboración de una aplicación web para la automatización del proceso de recaudación del Cuerpo de Bomberos Municipal del Cantón Babahoyo. - Marín Castillo, Yanina Vanessa. (2015)
La presente investigación busca elaborar una aplicación web para la automatización del proceso de recaudación del Cuerpo de Bomberos Municipal del Cantón Babahoyo. Planteando el problema, se detectó que el departamento de recaudación del Cuerpo de Bomberos de Babahoyo lleva todo el proceso de forma manual, esto hace que existan pérdidas económicas debido a que los usuarios (locales comerciales e instituciones públicas y privadas de la localidad) evaden impuestos, ya que no existe un control adecuado sobre los pagos realizados ni la manera en cómo se recauda estos impuestos. De acuerdo a un estudio realizado por la institución en el periodo 2013, se ha detectado que aproximadamente un 15% de usuarios evaden impuestos y un 25% no cancelan a tiempo sus haberes. La metodología utilizada es modalidad de proyectos especiales, factible para la implementación de una solución informática, sustentada en base a la aplicación de la entrevista y la encuesta, el diagnóstico realizado se basó en preguntas, ejecutándose como instrumento el cuestionario como técnica de recolección de datos para identificarlas necesidades. La población que se investigó fueron de trescientas y un personas ya que las decisiones son tomadas en el nivel estratégico (jefe) y a nivel táctico (locales e instituciones). Los recursos utilizados para la realización de la investigación fueron: referencias bibliográficas y tecnológicas. Se relacionaron las variables y se profundizo en el marco teórico para sustentar la metodología utilizada, luego se presentaron las conclusiones y recomendaciones, que son necesarias demostrar el cumplimiento de las metas y los objetivos planteados…