La Conducta Agresiva de los Adolescentes y su incidencia en el proceso enseñanza aprendizaje en los estudiantes de la edad de 14-16 del “IV“ curso del ciclo diversificado, paralelo “A” del instituto Técnico Superior Eugenio Espejo de la Ciudad de Babahoyo, Provincia de los Ríos , correspondiente al periodo lectivo 2011-2012. - Jorgge Icaza, Marcia Jessenia (2011)
La agresividad y la violencia en los adolescentes forman parte de la existencia humana, constituyen uno de los problemas de mayor actualidad y preocupación en nuestro tiempo situaciones económicas, sociales y personales pueden provocar hostilidad por parte de los individuos los estados de privación, como el hambre, la pobreza y el desempleo, actúan como estimulantes de la agresión o violencia. La agresión es un término social organizacional que se refiere a un proceso mientras que la violencia describe un acontecimiento que es solamente uno de los resultados posibles del proceso de agresión el problema de la agresividad es uno de los trastornos que más invalidan a padres y maestros junto con la desobediencia a menudo se enfrentan a niños agresivos, manipuladores o rebeldes pero también se enfrentan a no saber muy bien cómo deben de actuar con ellos o cómo incidir en su conducta para llegar a cambiarla.