Programa radial como parte activa del desarrollo social – humano y su aporte en la información y prevención de embarazos en adolescentes del cantón Babahoyo periodo 2014 – 2015 - León Campuzano, Víctor Josue (2014)
El presente estudio estuvo orientado al análisis de un problema social en el cantón Babahoyo, basado en la deficiente información en educación sexual, investigando las causas y consecuencias en la vida de los adolescentes, que se ve afectada y alterada en algunos aspectos; al momento de tener un embarazo no deseado y como afecta de manera significativa y definitiva su proceso de desarrollo. Se ha cumplido con los objetivos planteados para el fin, conociendo de manera particular y directa sobre el problema. Se ha contrastado y concluido que el no tener un conocimiento pleno de sexualidad, responsabilidad, métodos de protección y prevención conlleva, a qué en la actualidad las instituciones educativas en este sector se da los embarazos en adolescentes en un número significativo, así lo demuestran los resultados obtenidos en el proceso de investigación donde se trabajó con una muestra de 100 adolescentes, a lo que se suma otras falencias, alteraciones en la parte física y psicológica, problemas de salud, legales y sociales, que se origina al no existir una adecuada comunicación desde el hogar, ya sea por ausencia de los padres u otros familiares que viven con los adolescentes, desinterés propio, y de quienes están relacionados directamente con los sectores educativos de Babahoyo, por cuestiones ideológicas entre otros. Por ello se ha considerado el aporte que podría brindar la creación de un programa radial sobre la información y prevención del embarazo en las adolescentes, ejecutando una campaña de acción social destinada a informar, educar y prevenir a las familias Babahoyenses; una propuesta alternativa que se sugiere como posible solución a los problemas encontrados.