Ordenanza municipal y las consecuencias de las fumigaciones aéreas en el cantón valencia - Navarrete Ortega, Nelly Casilda (2012)
Ante la situación crítica de enfrentar la determinación de programar fumigaciones aéreas, sea para el área de cultivos de bananos, ciclo corto o perennes los gobierno como las organizaciones ambientalistas deben acordar acciones conjuntas a los fines de no sólo salvaguardar aquello que se quiere proteger de las plagas, sino también, cuidar del medio ambiente y de todos los seres vivos. Es justamente por esta razón que en primer lugar debe contratarse a compañías de fumigaciones aéreas, que sean no solamente eficientes, sino también responsables, o sea, que complementen las reglamentaciones definidas por las organizaciones y la institución oficial.