Anemia ferropénica en paciente femenino de 25 años de edad - Vargas Candela, Dolores Morelia (2018)
Esta enfermedad se manifiesta como un descenso de las cifras de hemoglobina, hematíes pequeños (microcitosis). Se calcula que afecta al 2-5% de los hombres adultos y de las mujeres postmenopáusicas en el mundo desarrollado. en el caso de las mujeres en edad fértil se observa hasta en el 10%. (Ruiz , 2007) El conocer las características de la anemia ferropénica ayuda al personal de salud a identificar correctamente los parámetros de esta patología, generando una fortaleza en los programas de salud pública respecto a dicha problemática. La cual motiva a realizar el siguiente caso clínico: Paciente de sexo femenino de 25 años de edad, que ingresa con un cuadro de fatigabilidad presentada desde hace un mes la cual se acompaña de mareos y palpitaciones. Por lo tanto, como estudiante de la carrera de enfermería pretendo investigar las características clínicas y epidemiológicas de la anemia ferropénica en esta paciente, con el propósito de dar a conocer dichas características y describir los procesos e intervenciones que el personal de enfermería podría realizar ante el manejo de un paciente con la patología antes mencionada.