Factores psicosociales en el inicio de la vida sexual y reproductiva en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Ricaurte del cantón Urdaneta de la Provincia de los Ríos. - Vera Zapata, Juan Antonio (2016)
La sexualidad es un tema poco abordado dentro de los sistemas sociales en los que un individuo interactúa, debido que se encasilla como poco agradable para mucho e incluso se considera tabú; la falta de información permite la creación de prejuicios en diferentes aspectos de la sexualidad. La adolescencia es una etapa donde el individuo experimenta un BOOM de emociones, es un periodo de gran importancia en el desarrollo del ser humano, durante este proceso se producen cambios en lo bio-psico-social y sexual, donde el adolescente descubre su propia identidad y su autonomía individual. Cabe indicar que en esta etapa la mayoría de los adolescentes comienzan a ser sexualmente activos; en esta investigación podemos encontrar que son varios factores los que influyen para que esta actividad se dé cada vez en edades más tempranas. La comunicación parento-filial, la presión de grupo y las fuentes de información poco confiables, están entre los principales factores que generan influencia en el proceso de toma de decisiones de los adolescentes. Por ello es primordial que se cuente con una educación sobre sexualidad que permita llevar una vida responsable en todas las estepas del desarrollo humano.