Diseño e implementación de microcréditos en la empresa fondo de inversión y desarrollo microempresarial para fomentar el crecimiento de los microempresarios en las zonas marginales de la ciudad de Babahoyo - Rendón Pezantes, Génesis (2015)
En el Ecuador la oferta de servicios financieros dirigidos a los microempresarios está compuesta por un lado por el sistema financiero a través de los bancos, cooperativas de ahorro y crédito, mutualistas y por otro lado una serie de instituciones no reguladas, compuestas básicamente por organismos no gubernamentales En su momento cuando el sistema financiero no tenía claro las regla de juego y lo beneficioso que era su reacción costo beneficio aprovecharon los prestamistas no oficiales que no son más que los usureros que en razón de que la demanda en este caso los pequeños empresarios no podían tener la liquidez inmediata realizan prestamos con tasas de interés activas por encima de la tasa referencial expedida por el banco central del Ecuador. Al verse obligado a buscar financiamiento externo por vías que no son las legales, altas tasas de interés promedio 20 por ciento mensual y 240 por ciento anual y comparativamente hablando con 21 por ciento anual que es el promedio que el sistema financiero cobra nos damos cuenta de la abismal brecha de interés generado por un capital que tiene riesgos e incertidumbres altos. ..