Paciente masculino de 54 años de edad que tiene retinopatia diabetica + edema macular (baja visión) - Benitez Gonzalez, Tania Alexandra (2018)
Se presenta el siguiente caso clínico como requisito indispensable previo a la obtención del título de Licenciada en Optometría donde un paciente de sexo masculino de 54 años de edad que presenta Retinopatía Diabética No Proliferativa + Edema Macular (BAJA VISION) la visión le ha disminuido en los últimos dos años. Actualmente presenta: OD CD 50CM 20/400 CC OI CD 2MT 20/200 CC BIOMICROSCOPIA AO- CORNEA CLARA, SEGMENTO ANTERIOR NORMAL-ESCLEROSIS DEL CRISTALINO. FONDO DE OJO AO-PAPILA DE BORDES DEFINIDOS,PRESENCIA DE MICROEXUDADOS DUROS,MICROANEUIRISMAS Y HEMORRAGIAS INTRARETINIANAS DISPERSAS EN LOS 4 CUADRANTES DE RETINA OD. La Retinopatía Diabética (RD) es la principal manifestación del compromiso ocular en los pacientes diabéticos. Desde el punto de vista oftalmológico, es un problema de salud pública de gran magnitud, dado que es una de las principales causas de ceguera en adultos en el mundo occidental. La retinopatía diabética se considera actualmente como la segunda causa de ceguera en el mundo, La retinopatía diabética se encuentra presente en75% de los pacientes con más de 15 años de evolución de la diabetes