Aplicación Del Modelo Experiencial En La Lectura Comprensiva, Para Desarrollar Destrezas Que Inciden En El Aprendizaje De Los Alumnos Del Quinto, Sexto Y Séptimo Año De Educación Basica De Las Escuelas Fiscales Urbanas: “Galo Plaza Lasso”, “Victor Manuel Rendon” Y “Gregorio Valencia”, Del Canton Valencia Provincia De Los Rios Durante El Año Lectivo 2009 - 2010. - Zarsoza Ayala, Gloria Graciela (2011)
La lectura tradicional incide negativamente en el aprendizaje de las áreas de estudio del Programa Escolar, en consecuencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes, la lectura mecánica, abstracta, imposibilita el desarrollo del pensamiento, de la memoria lógica, de las inteligencias múltiples y de la agilidad mental. Como resultado de la investigación hemos detectado que los maestros no aplican ningún proceso y desconocen el Modelo Experiencial para desarrollar destrezas en la lectura en los estudiantes de quinto, sexto y séptimo año de educación básica de las escuelas fiscales urbanas del cantón Valencia que promedian una edad de nueve a doce años lo que dificulta el estudio de las demás asignaturas porque no han logrado desarrollar los procesos mentales que son: percepción, comprensión, interpretación, reacción, integración, para que puedan relacionar la información nueva con el conocimientos previo y obtener el progreso mental, que conlleva al aprendizaje significativo. Los maestros de las tres escuelas realizan una práctica profesional tradicional, porque los estudiantes repiten palabras y frases en las lecturas del texto que utilizan por años de manera mecánica.