Estudio de los productos derivados del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) - Vecilla Marmolejo, Joffre Carlos (2022)
El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial, en la actualidad va en aumento el consumo de los derivados del tomate, es por ello que esté presente estudio está enfocado en los derivados de esta hortaliza evidenciando su procesamiento, clasificación y valor nutricional, dentro de la clasificación y procesamiento se encuentran las pautas necesarias para poder realizar los diferentes derivados del tomate así como su impacto de carácter económico en estos productos derivados del cultivo del Tomate. Este cultivo tiene una importancia local ya que es una de las fuentes de ingresos de algunos productores del país, por ende lograr tener un producto con valor agregado permite obtener ingresos más altos al productor. En las últimas investigaciones se ha descubierto su importancia del consumo de este alimento, como es licopeno un poderoso antioxidante que solo lo podemos aprovechar por medio del alimento como el tomate adquiriendo en este un valor nutricional importante, entre sus principales derivados destacan los con concentración, sin concentración, encurtidos y encurtido no fermentados, dando paso a que el tomate pueda ser una hortaliza de diferentes usos, como lo es en el ámbito culinario, industrial y medicinal. Adicional a que genera un aporte al desarrollo económico de los productores al ofertarse en productos procesados derivados del tomate.