Hemorragias en el primer trimestre de embarazo en pacientes que acuden a la emergencia del hospital Martin Icaza de la ciudad de Babahoyo en el periodo del 1 de diciembre del 2010 al 30 de junio del 2011 - Oscuez Zambrano, Gloria (2011)
Datos de la Organización Mundial de la Salud muestran que la hemorragia obstétrica es la causa del 25% de las muertes maternas que ocurren en todo el mundo. Aproximadamente el 80% de las muertes maternas son por causas obstétricas directas; es decir, por complicaciones del embarazo, trabajo de parto, puerperio, así como por diagnósticos y tratamientos erróneos de enfermedades que se presentan durante la gestación. La hemorragia obstétrica y sus complicaciones constituyen la segunda causa de mortalidad materna en nuestro país y en un número considerable de casos es origen de secuelas orgánicas irreversibles…………….