Valores y conducta autodestructiva en adolescentes de la ciudadela 4 de Mayo de la parroquia Barreiro - Tipan Morales, María Mercedes (2018)
El presente trabajo de investigación explica la relación ente valores y conducta autodestructiva con mayor desarrollo en la población adolescente provocado por diversos factores de riesgo presentes en el ámbito social y familiar que vulneran la salud mental del individuo. Los valores son lineamientos que rigen la conducta del ser humano; hoy en día la sociedad sufre una deficiencia de valores por el cual el sujeto es vulnerable a adoptar una conducta autodestructiva que afecta su estado físico y emocional por lo tanto mi propuesta de un plan psicoterapéutico, fundamentado en diversas técnicas terapéuticas de relajación y regulación emocional aplicada a una adolescente de 16 años de edad, que presenta síntomas de impulsividad al realizarse cortes superficiales en su cuerpo que es diagnosticada con un trastorno de autolesión no suicidada . Se describen los signos y síntomas que se dan durante la evolución del trastorno, y como estos causan perturbaciones en la personalidad, el desempeño familiar y las relaciones sociales del adolescente