Determinación de Ascaris suum en cerdos en la Hacienda Jesusita, en el recinto Pretoria del cantón Montalvo, mediante análisis coprológico. - Reinoso Gaibor, Karina Andrea (2025)
El estudio se realizó en la Hacienda Jesusita, ubicada en el recinto Pretoria del cantón Montalvo, tuvo como objetivo determinar la presencia de Ascaris suum en cerdos mediante análisis coprológicos. La parasitosis ocasionada por éste nemátodo causa graves problemas de salud y pérdidas económicas en la producción porcina, afectando el crecimiento, la condición corporal y la calidad de la carne de los animales. En el presente trabajo, los datos empleados en este estudio fueron recolectados mediante exámenes coprológicos directos a los cerdos situados en los galpones de la Hacienda Jesusita, en el recinto Pretoria, en el cantón Montalvo. Se recolectaron muestras fecales de 40 cerdos, para su procesamiento y análisis microscópico, utilizando la técnica de flotación. En el trabajo realizado no se identificaron huevos de Ascaris suum, lo que permite determinar la no presencia de este parásito en las piaras de la zona estudiada. Este análisis es esencial para continuar con estrategias de control y prevenir los impactos negativos en la salud animal y la economía local si a futuro se llega a presentar la presencia de este parásito. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: de un total de 40 cerdos analizados, todos (100%) dieron negativo a la presencia de Ascaris suum, además los datos tabulados mediante Chi-cuadrado arrojaron resultado de no significancia.