La ley contra la violencia a la mujer y la familia y las sanciones en los casos de violencia intrafamiliar en el cantón vinces. - Bajaña Cerna, Ana Maria (2011)
Debemos ir entonces, en búsquedas de las causas que son la semilla de un ambiente familiar hostil y que consecuentemente, producen una educación errónea en nuestros niños. La presente investigación titulada la ley contra la violencia a mujer y la familia y las sanciones en los casos de violencia intrafamiliar en el cantón vinces, tiene por objetivo analizar la realidad actual de la temática en el cantón Vinces. En estos últimos años se ha venido dando una serie de programas y leyes en defensa de los derechos de la mujer y la familia. Sin embargo nos hacemos la interrogante de que si esto asegura nuestro bienestar? Acaso estos programas y leyes bastaran para cesar los maltratos físicos y psicológicos que se producen día a día contra ellos? Es necesaria una protección legal, pero es urgente que nuestra sociedad adquiera nuevos y mejores hábitos de crianza y convivencia. Aun en la posibilidad de parecer alarmista, es menester una reeducación en cuanto al trato familiar, el que lamentablemente para muchos está caracterizado por la violencia, el rechazo y la diferencia. Para lograr el cambio de esta situación se requiere de un inicio, el replanteamiento de los papeles del padre y la madre delante de los hijos, con el fin de que estos últimos en el futuro respondan a las expectativas de sus progenitores.