Sistema de Gestión de Recaudación para la Ilustre Municipalidad del Canton Vinces - Contreras Macias, Daniela Maricela (2011)
La Ilustre Municipalidad del Cantón Vinces cuenta con varios departamentos, uno de ellos es el departamento de rentas que viene funcionando desde que se creó el municipio y el cual nunca ha tenido un sistema de recaudación por lo que ha presentado diferentes problemas a causa de esto ya que se han perdido información u alterado debido al proceso manual en que se llevan los registros de los permisos recaudados por el departamento haciendo difícil controlar los ingresos o egreso de dinero al municipio. Este departamento realiza las cobranzas mediante hojas de cálculo en Excel, siendo así muy tedioso llevar el control y realizar los informes y consultas sobre cada uno de los diferentes permisos que emite el departamento de rentas ya que para ingresar un nuevo contribuyente se debe modificar las hojas de cálculo donde se encuentran los formatos del permiso respectivo haciendo de esto un proceso lento y sin seguridad alguna ya que se pueden alterar valores.