Conflictos Internos Laborales Y su Incidencia En La Atencion BRINDADA A LOS CLIENTES externos del Hospital Martin Icaza De La Ciudad de Babahoyo - Manzaba Cano, Betsy Veronica (2011)
Los sistemas de Salud en América Latina actualmenteasumen el reto de enfrentar la necesidad de renovar sus estrategias con el fin de optimizar recursos y elevar la administración de calidad total en sus servicios y obtener la satisfacción del usuario. Consideramos la satisfacción de los usuarios como un indicador para evaluar las intervenciones de los servicios sanitarios, pues nos proporciona información, sobre la calidad percibida en los aspectos de estructura, procesos y resultados1 por lo que definimos la calidad dela atención médica como la medida en que los servicios de salud tanto los enfocados a los individuos comoa las poblaciones mejoran la probabilidad de unos resultados de salud favorables y son pertinentes al conocimiento actualprofesional y brindan la satisfacción del servicio prestado, considerando los recursos con los que se cuenta para proporcionar la atención y la relación que se establece entre el proveedor del servicio y el receptor del mismo. En el Ecuador el Ministerio de Salud es uno de los principales proveedores de servicios de atención de salud en las diferentes especialidades y en servicios de áreas críticas y de emergencia considerando a este como uno de los proveedores de usuarios las 24 horas del día en forma no interrumpida, así mismopresencia de usuarios críticos con riesgo de sus vidas, con alto grado de emotividad, de sus familiares y del usuario interno con diversidad deprocesos de atención lo que condiciona múltiples factores que van a determinar un grado de satisfacción. 1Donabedian, Avedís.Garantía y monitoreo de la calidad de la atención médica. 1ª ed. México, 1990 1 La satisfacción del usuario es uno de los resultados más importantes de prestar servicios de buena calidad, dado que influye demaneradeterminante en su comportamiento. Es una necesidad de primer orden potenciar y mejorar la faceta de humanización en dichas instituciones de salud. Hacemos referencia al marco teórico que es una investigación científica conceptualizada y sustentada en el trabajo de campo. Exponemos el desarrollo de las categorías, la metodología diseñada y ejecutada en función de métodos, técnicas instrumentos que una vez aplicadas nos han permitido realizar las estadísticas, que es la razón de ser del trabajo de campo. Encontrarán hipótesis y variables debidamente verificadas. Todo esto se complementa con un análisis e interpretación de resultados los mismos que concluyen con una propuesta alternativa. Se pretende con este estudio conocer de manera descriptiva y explicativa los problemas que se presentan en la atención a los usuarios para proponer un Plan Operativo Funcionalpara que estos tengan una atención de calidad y calidez, garantizar los servicios y cumplir con las expectativas de los programas de Salud con el objetico de mejorar las relaciones de usuarios y trabajadores en el Hospital Martín Icaza de la Ciudad de Babahoyo.