Estimulación temprana y el desarrollo de la psicomotricidad en los niños del programa cnh “Gotitas de Miel”, cantón valencia año 2016 - Ortiz Yépez, Rosa Henoria (2016)
El desarrollo psicomotriz es fundamental como proceso previo a la lectoescritura, ya que para el inicio de esta etapa, se requieren ciertos pre-requisitos, o técnicamente llamados funciones básicas, las mismas que tienen que estar maduras para el inicio de la escolaridad, especialmente en el período de aprestamiento, y esto debemos lograrlo entre los cuatro y cinco años de edad, siendo una importante tarea la que la maestra parvularia desarrolle con los niños y niñas en esta importante etapa de la vida. La investigación será importante porque relacionará la estimulación temprana con el desarrollo de la psicomotricidad ya que el aprestamiento se inicia en la última sección del preescolar y debería intensificarse durante los primeros meses de primer grado. También, se observa la urgente necesidad, de aplicar recursos innovadores, de acuerdo a la realidad en la que se desenvuelven, a su ímpetu, a su dinamismo, ingenio y creatividad; todo esto ayuda a fomentar el gusto mejorar las actividades escolares, a estimular su autoestima.