La Privación de la Libertad de las Madres y los Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes - Yong Chang, Emilia Isabel (2012)
La presente investigación jurídica pretende contribuir a presentar la realidad en que se encuentra la situación actual de los derechos de los hijos e hijas de las mujeres privadas de libertad que viven al lado de sus madres en el Centro de Rehabilitación de Quevedo, con el fin de dilucidar la problemática de la inexistencia de políticas adecuadas para asegurar la protección efectiva de los derechos de los hijos e hijas de internas que pasan sus primeros años de vida en el Centro de Rehabilitación de Quevedo, de la falta de una regulación efectiva para la protección de los hijos e hijas de reclusas en la Constitución de la República del Ecuador y el Código de la niñez y la adolescencia, así como de la inexistencia de una legislación para la mujer privada de libertad, del poco interés de los encargados del Sistema Penitenciario para con los hijos e hijas de internas, la poca inversión social y económica del Estado ecuatoriano en políticas públicas en pro de la defensa de los Derechos de la niñez.